· 

Hefezopf

250 ml Milch leicht warm
80 g Butter Zimmertemperatur 
20 g frisch Hefe (oder 1 Päckchen Hefepulver)
500g Mehl 70 g Zucker 1 Ei Pr. Salz Frische Hefe in der warmen Milch auflösen , die Milch darf nicht heiß sein sonst
stirbt die Hefe ab (bei Hefepulver vermenge ich das Pulver mit dem Mehl ) Alle übrigen Zutaten dazugeben und verkneten, Hefeteig muss gut und lange geknetet werden. Den Teig in eine Schüssel geben, die evtl. vorher mit Öl eingeriebenen wurde -
dann löst sich der Teig nachher besser. Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Stücke
teilen. Davon 3 Stränge rollen, die dann geflochten werden ( die Enden etwas
zusammendrücken ) auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Eigelb bestreichen
- abdecken und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen
und den Zopf bei 180 Grad 20 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 Minuten backen, unterste Schiene.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit